イラスト・デザインコンペ・応募サイトオルファ・シークレットラボ

お問合わせ

INQUIRY
  • 必須のついた項目は、すべてご入力ください。
  • ※ご入力いただいたメールアドレスへ、ご応募、あるいはお問合わせの内容確認メールをお送りいたします。
  • ※お問合わせの内容によっては、ご返答にお時間をいただく場合がございますので、ご了承ください。

※審査のため、反映までに若干時間をいただきます

プライバシーポリシーおよびコンテストガイドライン

※コンテストに応募をされる方は下記のコンテストガイドラインの内容も併せて必ずご確認ください。

  1. プライバシーポリシー

    1. オルファ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するウェブサイト(ドメインに olfa-lab.com/を含むウェブサイトをいい、以下「本サイト」といいます。)の利用者(以下単に「利用者」といいます。)のプライバシーを尊重し、本サイトを通じて取得する利用者の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)の定義に従います。以下同じです。)を、以下の方針に従って取り扱います。
  2. 第1条 法令等遵守

    1. 当社は、個人情報保護法その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取扱いについて継続的に見直し、その改善に努めます。
  3. 第2条 適正取得

    1. 当社は、個人情報の取得を適法かつ公正な手段によって行うものとします。
  4. 第3条 利用目的

    1. 当社は、利用者から取得した個人情報を以下の目的のために使用するものとします。
    2. 本サイト上で実施するコンテストその他のイベントに関する連絡及び事務
    3. 前号のイベントにおいて利用者から送信される作品並びに作品に関する情報及びデータの利用に伴う事務
    4. 利用者からのお問合わせ・ご相談に対する回答・返信
    5. 本サイト又は当社の製品若しくはサービスに関する意見等の募集本サイトの利用規程に違反する行為又はその恐れのある行為への対応
  5. 第4条 第三者提供

    1. 当社は、利用者から取得した個人情報を、次の各号に掲げる場合を除き、第三者に対して開示又は提供しないものとします。
    2. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴う場合
    3. 合併その他の事由により事業を承継することに伴う場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    6. その他個人情報保護法により認められる場合
  6. 第5条 安全管理

    1. 当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等を防ぐために必要かつ適切な措置を講じ、個人情報を安全に管理します。
  7. 第6条 正確性・最新性の維持

    1. 当社は、保有個人データ(個人情報保護法の定義に従います。)につき、利用目的の通知の求め、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、利用の停止若しくは消去、又は第三者への提供の停止の請求を受けた場合、本人確認を行った上で、個人情報保護法に従って合理的な期間内に対応します。
  8. 第7条 開示請求等

    1. 当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。
  9. 第8条 プライバシーポリシーの変更

    1. 第3条に規定する利用目的の変更を含む本プライバシーポリシーの変更は、本サイト上に変更後のプライバシーポリシーを掲載することによりお知らせします。
  10. 第9条 クッキー(Cookie)等の使用について

    1. 当社は、利用者による本サイトの利用にあたって、クッキー(Cookie)、IPアドレスその他の利用者の端末に関する情報、又は利用者によるアクセスに関する情報を取得する場合があります。利用者は、ブラウザの設定によりクッキーを無効にすることができます。但し、クッキーを無効にした場合、本サイトにおける機能が制限される、又は使用できなくなることがあります。
  11. 第10条 リンク先ウェブサイト

    1. 当社は、本サイトにリンクされている第三者のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて責任を負うものではありません。
  12. 第11条 お問合せ窓口

    1. 第7条に規定する開示請求等又は当社における個人情報の取扱いに関するご質問等については、お問合せページにおいて受け付けます
      〒537-0021
      大阪府大阪市東成区東中本2-11-8
      オルファ株式会社
      お客様相談室 OLFA SECRET LAB.ご相談窓口 宛以上
  1. コンテストガイドライン

    オルファ株式会社(以下、当社)は、オルファ・シークレットラボ(以下、本サービス)の社会的責任を認識し、健全、かつ円滑なサービス運営を行うために当社で設定させていただくガイドラインを遵守します。

  2. 利用規程

    本規程は、オルファ株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するウェブサイト(ドメインに olfa-lab.com/を含むウェブサイトをいい、以下「本サイト」といいます。)の利用者(以下単に「利用者」といいます。)と当社との間に適用される事項を定めるものです。

  3. 第1条 著作権等譲渡

    • 利用者は、本サイトで開催されるコンテストその他のイベントにおいて、作品並びに作品に関する情報及びデータ(イラスト、画像、形態を含みます。以下「本作品等」と総称します。)を当社に送信する場合、本作品等について利用者が保有する著作権、意匠登録を受ける権利その他の知的財産権(知的財産基本法第2条第2項の定義に従います。著作権法第27条及び同第28条に定める権利、法改正、技術の進歩等により新たに生ずる権利、国外でこれらに相当する権利又は利益を含みます。以下同じです。)を、当該送信時に、無償で、当社にすべて譲渡したものとみなします。但し、利用者は、当該譲渡後も、当該本作品等を非営利目的で複製又は公衆送信することができるものとします。
  4. 第2条 著作者人格権等不行使

    • 利用者は、当社及び当社から許諾を得た者に対し、本作品等に関し、著作者人格権(公表権、氏名表示権、同一性保持権等)その他の人格権を行使しないものとします。
  5. 第3条 承諾事項

    • 利用者は、本作品等について、その利用目的、利用態様等の如何を問わず、当社が利用できることにつき承諾します。
    • 利用者は、当社が本作品等を保存する義務を負わず、その裁量により随時、本作品等を削除、修正若しくは編集又は公表できることにつき承諾します。
    • 利用者は、当社がその裁量により本作品等を本サイトその他の媒体で公開するか否かを決定できることにつき承諾します。
    • 利用者は、当社が理由の如何を問わず、本作品等を返還しないことにつき承諾します。
  6. 第4条 表明保証

    利用者は、本作品等を当社に送信するにあたり、次の各号に掲げる各事項を表明し、保証します。

    • 自らが成年であること、又は本作品等の送信について親権者その他の法定代理人の有効な同意を得ていること。
    • 本作品等に係る単独の権利者であること。
    • 本作品等が次条各号のいずれにも該当しないこと。
  7. 第5条 送信禁止

    利用者は、本作品等が次の各号のいずれかに該当する場合には、当社に送信してはならないものとします。

    • 第三者の知的財産権、プライバシー権その他の権利を侵害する表現を含むもの
    • 中傷、脅迫、名誉毀損、差別等の表現を含むもの
    • わいせつ表現を含むもの
    • 暴力的又は残虐な表現を含むもの
    • 犯罪又は反社会的行為を助長するおそれのあるもの
    • 宗教活動又は政治活動に関連する表現を含むもの
    • 公序良俗に反する表現を含むもの
    • 前各号に該当するおそれのあるもの
  8. 第6条 禁止行為

    利用者は、本サイトに関して、当社の事前の承諾を得ることなく、次の各号のいずれかに該当する行為に及んではならないものとします。

    • 前条各号に規定する表現を含むタグ又はコメント
    • 本サイトに関するデータを利用する行為(第1条但書の場合を除きます。)
    • 本サイトに関する著作権その他の知的財産権を侵害する行為
    • クローラー等のプログラムを用いて本サイトに関するデータを自動的に収集する行為
    • 第三者による本サイトの利用を妨げる行為
    • サーバに過度の負荷を掛ける行為
    • 本サイトの運営に支障を与える行為
    • 前各号に該当するおそれのある行為
  9. 第7条 紛争解決

    • 利用者は、本規程に違反する行為により当社に損害、損失及び費用(合理的な弁護士費用を含みます。以下「損害等」と総称します。)を発生させた場合、当社に対し、当該損害等を直ちに補償するものとします。
    • 本作品等に関して、第三者と当社との間で紛争が生じた場合、又は当該本作品等を当社に送信した利用者と第三者との間で紛争が生じた場合、当該利用者は、自己の費用及び責任において、当該紛争を解決するものとします。当該紛争に関して、当該利用者は、当社及びその関係者に損害等を負担させないものとし、当社が損害等を負担した場合、直ちに補償するものとします。
  10. 第8条 運営停止等

    • 当社は、予告なく、本サイトの運営を停止し、又は本サイトの内容を変更、追加若しくは削除することができるものとします。
  11. 第9条 準拠法・裁判管轄

    • 本規程は日本法を準拠法とします。
    • 本サイトの利用又は本作品等に関する利用者と当社との間の紛争については、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
  12. 第10条 本規程の変更

    • 当社は、利用者の承諾を得ることなく、本規程を変更することができるものとし、変更後の本規程は、本サイトへの掲載時から効力を生じるものとします。
  13. 第10条の2 本規程の変更(2020年4月1日以降の特則)

    1.2020年4月1日以降、次の各号のいずれかに掲げる場合、当社は、その裁量により本規程を変更することができるものとします。

    • 変更が利用者の一般の利益に適合するとき
    • 変更が、本規程に同意をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的な変更であるとき
    • 2.前項により当社が本規程を変更するときは、当社は、変更後の本規程の効力発生日の1か月前までに、本規程を変更する旨及び変更後の本規程の内容並びにその効力発生日を、本サイトに掲載し、又は利用者が当社に届け出た連絡先メールアドレスに通知します。
    • 3.変更後の本規程の効力発生日以降に利用者が本作品等を送信したときは、利用者は、 本規程の変更に同意したものとみなされるものとします。
  14. 附則

    ・本規程は、2018年8月1日から施行します。

同意確認
コンテストガイドラインの内容も併せて必ずご確認ください。なお、送信された作品
に係る著作権その他の知的財産権は、オルファ株式会社無償で譲渡するものとします。
以上の個人情報の利用目的に同意いただける場合は、「同意する」にチェックの上、お申込み下さい。